Виктория Муске: SpeakSmart - предприятие, созданное профессиональными спорщиками
- Виктория, расскажите, как родилась идея создания такого социального предприятия?
- Идея создания SpeakSmart принадлежит Хелине Лоор и Марго Лоор, членам Эстонского общества дебатов. Проекты и деятельность этого общества направлены в основном на школьников и студентов, а также на организацию различных общественных дискуссий.
Это НКО и его волонтеры очень верят в идею, что способность слышать друг друга и вести аргументированные дискуссии изменит жизнь нашего общества к лучшему.
В какой-то момент у Хелины и Марго появилась идея предлагать курсы по аргументации и критическому мышлению людям, которые нуждаются в этом, но не могут себе позволить ходить каждую неделю в Клуб дебатов и посещать его мероприятия наравне со школьниками, поскольку это взрослые и занятые люди - предприниматели, руководители предприятий или отделов, и так далее.
- Почему предприниматели и руководители хотят обучаться приемам ведения дебатов?- Мы не обучаем дебатам, мы обучаем аргументации.Людей зачастую пугает само слово «дебаты». Оно связывается в их сознании с политическим шоу, в котором цель обеих сторон - всеми способами привлечь на свою сторону электорат накануне выборов.
Когда мы играем в дебаты в клубе, то задача совсем иная - найти решение какой-то конкретной проблемы. Это игра: мы представляем себе, что дебаты происходят в среднестатистическом европейском государстве, где есть свобода слова, и мы решаем, например, стоит ли поддерживать патриотические организации или легализовывать легкие наркотики. В ходе дебатов предстоит решить, действительно ли выбранная тема важна, и выбрать наилучшее решение. Побеждает та команда, которая представила наиболее сильные аргументы.
Взрослых мы учим аргументации и критическому мышлению.
Мы не заставляем взрослых разбиваться на команды и спорить - мы организуем тренинг, в ходе которого любой желающий, например, группа работников предприятия может обучиться тому, как строить свое выступление, как находить аргументы - как в жизни, так и в речах своих оппонентов.
Учим тому, как держать дискуссию в рамках определенной темы - часто люди приходят и жалуются, что на рабочих совещаниях это далеко не всегда удается. Это важно, в первую очередь, тем, кто постоянно в своей работе сталкивается с необходимостью общаться с другими людьми - проводить совещания, работать с клиентами, руководить командой, писать и защищать проекты. Это важно также тем, кто занимается публичной деятельностью, например, журналистам.
- Наверное, научить человека умению строить беседу, находить хорошие аргументы - невероятно сложная задача, если такой талант не дан ему от природы. Ведь даже те, для кого такие навыки - неотъемлемая часть профессии, далеко не всегда владеют ими на должном уровне, иначе мы не видели бы столько неубедительных политических выступлений и столько неинтересной, бесцветной рекламы.
- Конечно, это не механически передаваемые знания, но научить этому все-таки можно: тренер делится своим личным опытом, накопленным в ходе многолетней практики участия в дебатах, который трансформирован в конкретные методики обучения. Опыт, полученный в ходе таких тренировок, человек может использовать не только в работе, но и в своей повседневной жизни, особенно, если он участвует в публичных обсуждениях, выступает на семинарах, где приходится брать слово, представлять свою позицию.
- Что служит толчком, после которого человек просыпается утром и говорит себе: мне жизненно необходимы эти тренинги?
- Результаты многих научных исследований показывают: чем дальше идет вперед технологический прогресс, чем больше рутинной работы отдается машинам, тем больше во всех сферах человеческой деятельности ценятся творческие люди, которые умеют придумывать и создавать что-то новое.
Так называемые soft skills, мягкие навыки, сейчас все больше ценятся работодателями. Когда человек приходит на собеседование или знакомится с кем-то, кто мог бы стать его потенциальным работодателем, ему важно проявить свои творческие способности, в том числе и способность что-то обосновать и найти решение какой-то проблемы. Люди сейчас прекрасно это понимают. Они хотят обладать умением грамотно доносить до других свою точку зрения потому, что это делает их конкурентоспособными.
- Кто ваши клиенты?
- Клиенты разные, в зависимости от того, какой курс мы делаем: это могут быть открытые курсы для Таллиннского дома учителя, Народной академии или «Деловых ведомостей». Открытые курсы для клиентов «Деловых ведомостей» более подходят руководителям и тем, кто связан с финансовой или управленческой деятельностью. А курсы в Доме учителя или Народной академии - это площадки, куда может прийти любой желающий: открыв нашу страничку в интернете, где есть информация об открытых курсах, он может зарегистрироваться на них, если решит, что это для него полезно и пригодится в работе. Мы рады видеть всех, кто готов учиться.
Есть у нас и другая услуга - курсы, которые мы предлагаем для конкретных предприятий с учетом их специфики: если предприятие занимается продажами, то мы им предлагаем аргументацию, связанную с продажами, если предприятие занимается коммуникацией или пиаром, то предлагаем аргументацию, связанную с этой деятельностью.
Навыки аргументации настолько универсальны, что, на мой взгляд, нет такой сферы, где они человеку не пригодились бы - будь то строительный бизнес, маркетинг, создание новостей, руководство предприятием или наша обычная, повседневная жизнь, если мы хотим уметь грамотно поддерживать дискуссию с друзьями, убеждать в чем-то своих близких, и так далее. Но, разумеется, тренер, который готовит курс для определенного предприятия, будет подбирать примеры и ситуации, которые учитывают его специфику.
- Ваш наиболее значимый проект на сегодняшний день?
- У нас был пилотный проект с Äripäev - мы предложили им провести открытые курсы для руководителей. Мы были очень рады тому, что места на этот курс были раскуплены буквально за пару недель русскоязычными предпринимателями и управленцами из разных уголков Эстонии, которые приехали в офис Äripäev прослушать курсы аргументации.
Для нас это была очень хорошая мотивация, поскольку мы убедились, что русскоязычным жителям Эстонии давно не хватало возможности получить эти знания на родном языке.
Несмотря на то, что на эстонском языке предприятие SpeakSmart существует давно, и многие из тех, кто приехал на наши курсы, хорошо владеют эстонским языком, видимо, обучение на родном языке важно - оно проще и комфортнее, поскольку речь идет о публичных выступлениях, перед которыми у большинства людей имеется определенный страх.
- Как это все происходит? Выступать на этих тренингах каждому участнику обязательно?
- Да, потому что без практики научиться аргументировать невозможно. Люди приходят, пьют утренний кофе,знакомятся друг с другом, потом тренер выдает им кейс, описывающий ситуацию, которая создает определенную проблему, и им нужно эту проблему решить и доказать, почему это решение будет наиболее подходящим.
Но прежде тренер всегда дает немного теории и ключевые советы по аргументации, которые потом участники используют во время практических заданий. И во время практических занятий тренер всегда слушает и дает обратную связь участникам дискуссии: какие были ошибки, как их избегать и т.д.
- Виктория, что вас лично привело в SpeakSmart?
- Дебатами я занимаюсь восемь лет. Когда мне было шестнадцать, я пришла в Клуб дебатов в Нарвском колледже Тартуского университета. Этот клуб до сих пор очень активно работает, и молодые ребята из Нарвы, которые там занимаются - школьники, гимназисты - часто приезжают в Таллинн на мероприятия, которые мы здесь организуем.
В Клуб меня позвали друзья, и я вначале просто пришла посмотреть, чем они там занимаются.
- И каким было первое впечатление?
- Первое впечатление - было страшно, потому, что я, как и очень многие люди, боюсь публики. Согласно исследованиям, страх публики - вообще самая распространенная среди людей фобия, он стоит на втором месте после страха смерти.
Но там была очень хорошая компания людей, с которыми было приятно проводить время - такая особая среда, где тебе всегда рады, всегда поддержат, где всегда происходит что-то. Словом, это была замечательная возможность проводить свой досуг с пользой и в компании людей, с которыми комфортно.
Когда я поступила в университет и переехала в Таллинн, где у меня не было друзей, я стала ходить на дебаты в клуб при Таллиннском университете - теперь этого клуба, к сожалению, больше нет. Там познакомилась с ребятами из Таллинна и стала уже не просто проводить в клубе досуг, а участвовать в его работе профессионально: участвовать в турнирах, организовывать мероприятия, проводить дискуссии, учиться судить турниры, учиться проводить тренинги.
Через некоторое время клуб при Таллиннском университете закрылся, и тогда я пришла в свой университет и сказала, что хочу в ТТУ организовать клуб дебатов на русском языке. Меня поддержали, и теперь при ТТУ есть единственный студенческий клуб дебатов на русском языке. Я занималась клубом при университете три года.
- И что потом?
- А потом возникла идея создать русскоязычное предприятие. Втроем с Владиславом Лушиным и Михаилом Евдокимовым, опытными дебатерами, имеюшими также опыт модераторов публичных дискуссий, мы пришли с этой идеей к Хелине Лоор - исполнительному директору и члену правления SpeakSmart.
Потом мы вместе с Хелиной Лоор и Марго Лоор, ведущим тренером и опытным консультантом предприятия, придумали, как все это будет выглядеть: как русскоязычный отдел в предприятие интегрировать, как мы поделим сферы ответственности, кто будет у нас работать и какие курсы мы будем предлагать.
- Что послужило толчком к созданию русскоязычного направления SpeakSmart?
- Во-первых, ко мне стали обращаться учителя: в рамках учебной программы по русскому языку теперь есть курс ораторского мастерства, и они спрашивали, можем ли мы им помочь с организацией такого курса.
Во-вторых, после первого сезона передачи ETV+ «Кто кого?», где ребята из Эстонского общества дебатов выступают в качестве судей и экспертов, очень многие наши знакомые стали спрашивать, как научиться дебатам.
И нам нечего им было предложить, кроме школьных и студенческих клубов, которые не подходят взрослым, поскольку у них ограничено количество свободного времени и необходим очень сжатый, четкий и практический материал для использования в повседневной жизни. То есть все произошло именно так, как описано в учебниках экономики: появился запрос от общества - и так возник русскоязычный SpeakSmart.
VIDEO: Как найти аргумент?31. juuli 2019, www.prospekt.ee