Kommenteeri

Viktoria Muske: Veenvate kõnede kolm müüti

Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью выражать свою позицию. В общении с коллегами, с починенными, с руководителями или на совещаниях, мы хотим, чтобы к нам прислушались. Почему, когда мы говорим, нас не всегда слышат и понимают правильно? Руководитель русскоязычного направления SpeakSmart Виктория Муске рассказывает о трёх мифах, связанных с убедительными выступлениями.

Eestikeelne kokkuvõte: Iga päev seisame silmitsi vajadusega väljendada oma seisukohta. Suhtlemisel kolleegide, meeskonna, juhtidega või koosolekutel. Me tahame, et meid kuulataks, meie soovitusi võetaks arvesse. Miks kõik see, mis me räägime, ei ole alati õigesti kuuldud ja mõistetud? SpeakSmarti venekeelse suuna juht Viktoria Muske räägib kolmest müüdist, mis on seotud veenvate esinemistega. /eesti keelne kokkuvõte artikli lõpus/

Мы сталкиваемся с необходимостью отстаивать свою позицию практически везде: в семье, на работе с коллегами, в разговоре с начальством, при заключении сделок с партнерами. У каждого их этих видов коммуникации есть цель: мы хотим, чтобы к нам прислушались, наши условия приняли, наш продукт купили. Но далеко не всегда мы достигаем этих целей. Почему?


Заблуждение 1: Я говорю простыми словам - значит, меня понимают

На самом деле наше изначальное сообщение не доходит до адресата в чистом виде. Оно искажается в процессе передачи за счет коммуникационных барьеров.

Задача выступающего - не убедить себя в правильности решения и озвучить его. Задача - ту картинку, которая есть у него в голове, как можно точнее «передать» в голову своего собеседника, используя для этого слова. Слова в данном случае служат лишь кодом к тому образу, который мы хотим создать в его сознании. От того, насколько точно мы сможем сформулировать сообщение, зависит, насколько точно он сможет его расшифровать и, как следствие, понять.


Заблуждение 2. Мне не нужна подготовка к беседе или выступлению. Я - специалист в своей области и знаю, о чем говорю.

Не каждый специалист может объяснять все тонкости своей работы людям, которые обладают меньшим багажом знаний или вовсе не связаны с темой.

Перед каждым выступлением или важной беседой нужно провести предварительную работу: определить задачи речи, интересы и цели аудитории. Кроме того, чтобы речь не была набором слов, который не принес бы аудитории пользы, а вам результата, нужно четко сформулировать ключевое сообщение.

Заблуждение 3. Путаница в мыслях возникает из-за волнения, а избавиться от трясущихся рук помогут лайфхаки.

Избавиться от волнения поможет только четкое понимание того, что вы говорите и зачем. Большинство существующих «лайфхаков» можно разделить на две части. Первые касаются того, как говорить, чтобы быть убедительным. Вторые предлагают манипулятивные стратегии привлечения и удержания внимания. Однако, и те, и другие действуют ровно до тех пор, пока вы не сталкиваетесь с собеседником, способным противостоять демагогическим уловкам и речевым манипуляциям.

В действительности ничто так не мотивирует и не подкупает собеседника, как четкость цели и посыла. Для этого нужно научиться структурировать свою речь. Дело не в списке тезисов, которые следует озвучить. Структура речи – процесс более сложный. Те, кто вас слушает, должны через вашу речь не просто получить «список задач на сегодня», но и понять, почему эти задачи приоритетны и какой цели они достигают.

Четко передать свои идеи и доказать их важность для конкретной аудитории помогает аргументация. Модель аргумента - это простой способ собирать, структурировать и доказывать свои мысли. Она помогает отмечать важное и не обращать внимание на второстепенные вещи.

Чтобы выражать свою точку зрения аргументированно и выстраивать эффективную коммуникацию, недостаточно просто «говорить по теме». Аргументация - это такой же навык, как владение иностранным языком, игра на скрипке или управление автомобилем. Чтобы делать это хорошо, нужно учиться и практиковаться.

*

Ükskõik mis oskuse valdamiseks peame tõenäoliselt investeerima arvestatava hulga oma aega ja energiat, et see omandada. Samas peame loomulikuks seda, et oma seisukohtade väljendamiseks  piisab lihtsalt teemast rääkimisest. Aga argumentatsioon on samasugune oskus kui võõrkeel, viiuli mängimine või auto juhtimine - et seda hästi teha, peame õppima ja praktiseerima!

Müüt 1. Ma kasutan lihtsaid sõnu, siis mind mõistetakse. Tegelikult ei jõua meie algne sõnum adressaadile puhtal kujul. See saab ülekande käigus moonutatud kommunikatsioonitõkete tõttu.

Müüt 2. Ma ei pea vestluseks või esitluseks valmistuma. Ma olen oma valdkonna ekspert ja ma tean, millest ma räägin. Mitte iga spetsialist ei suuda selgitada oma töö kõiki nüansse inimestele, kellel on sellel teemal vähem teadmisi või puuduvad need üldse.  

Müüt 3. Esinemisel kasutan äraproovitud nippe, et tunda ennast võimalikult kindlalt ning vältida esinemisärevusest tekkivaid mõttesegadusi (kindel esinemise asend, talisman, pits enne “lavale” astumist jne). Ainult selge arusaam sellest, mida sa ütled, kellele ja miks, aitab vabaneda esinemisärevusest.  

Läbimõeldud argument aitab selgelt väljendada oma ideid ja tõestada nende olulisust konkreetsele kuulajale. Argumendi mudel on lihtne moodus oma mõtete kogumiseks, struktureerimiseks ja tõendamiseks. See aitab märkida ära olulised asjad ja mitte jääda kinni väikestesse asjadesse.


*
Artikkel ilmus 21.03.2019 ajalehes Delovõje Vedomosti.

Lisa kommentaar

Email again:
Kas meeldib see, mida näed? Loo oma veebileht Vooga ja naudi 30 päevast tasuta prooviperioodi.
Alusta tasuta